Sensibilisierungsschulungen für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren
In Sensibilisierungsschulungen können sich Mitarbeitende von Betrieben, Behörden, Beratungs- und Bildungseinrichtungen über den Alltag und das Leben von Menschen mit geringer Literalität fortbilden.
- Was genau ist Analphabetismus?
- Wie werden Menschen mit geringer Literalität auf Lese- und Schreib-Schwierigkeiten richtig angesprochen?
- Welche Hilfen erleichtern den Alltag?
- Welche Lernmöglichkeiten gibt es im beruflichen Umfeld?
Wir informieren und stellen uns Ihren Fragen!
Die Sensibilisierungsschulung „Funktionale Analphabeten erkennen und ansprechen“ umfasst 4 UE (2 x 90 Minuten). Gerne besuchen wir Sie in Ihrem Unternehmen oder laden Sie herzlich in unsere Räume ein. Wir vermitteln grundlegende Informationen zum Thema funktionaler Analphabetismus:
- Zahlen und Fakten für Deutschland und insbesondere für den Barnim
- mögliche Ursachen für Analphabetismus
- verschiedene Level des Analphabetismus (Alpha Level 1-4)
- Wie erkenne ich Betroffene?
- Wie spreche ich Betroffene an?
- Was ist „Leichte Sprache“ und wie kann ich Sie im Unternehmen integrieren
- Hinweise zu Bildungsangeboten und zur Arbeit des Grundbildungszentrums
Die Teilnahme an den Sensibilisierungsschulungen ist kostenfrei.
Bitte teilen Sie uns Ihr Interesse an einer Sensibilisierungsschulung per Mail an gbz@kvhs-barnim.de mit.
Wir stimmen Ort, Datum und Uhrzeit der Fortbildung individuell mit Ihnen ab.
Glutenfrei backen - So zaubern Sie köstliche Leckereien ohne Reue! - 2526B3541
Egal, ob Zitronenkuchen, Torten, Kekse, Brötchen, Brot, Knäckebrot oder herzhafte Köstlichkeiten wie Pizza, Nudeln oder Schupfnudeln - in diesem Kurs finden Sie die perfekten Rezepte für jeden Geschmack.
Unter der Anleitung unserer erfahrenen Kursleiterin erlernen Sie:
- Die Grundlagen des glutenfreien Backens: Welche Zutaten eignen sich besonders gut? Wie ersetze ich Gluten erfolgreich? Welche Tipps und Tricks gibt es für perfekte Ergebnisse?
- Vielseitige Rezepte für jeden Anlass: Von süß bis herzhaft, von klassisch bis modern - unsere Rezeptsammlung bietet Inspiration für jeden Geschmack.
- Verschiedene Techniken: Lernen Sie, wie man Teige knetet, ausrollt und formt, Füllungen zubereitet und Ihre Kreationen kunstvoll verziert.
- Tipps und Tricks für gelingsicheres Backen: So vermeiden Sie die häufigsten Fehler.
Im Kurs enthalten: Getränke, umfangreiche Rezeptsammlung zum Nachbacken für Zuhause.
Hinweis: Alle Gerichte sind glutenfrei und nussfrei möglich. Bitte bei der Anmeldung angeben, wenn dies bei Ihnen zutrifft oder Allergien/Unverträglichkeiten bestehen.
Termin: |
Montag, 03.11.2025, 17:00 Uhr - 21:00 Uhr |
Kursdauer: | 1 Termin, 5,33 UE |
Kosten: |
18,66 EUR
ermäßigbar |
Material: | Bitte bringen Sie eine Schürze, Geschirr- und Handtuch, ein scharfes Messer, Schreibzeug, Behälter für Lebensmittel und für lange Haare einen Haargummi mit. Für die notwendigen Zutaten zahlen Sie am Kurstag 17 € direkt an die Kursleiterin. |

weitere Kurse
Zu diesem Kurs sind keine Orte verfügbar.
Datum | Zeit | Raum | Straße, Ort | |
---|---|---|---|---|
Mo. | 03.11.2025 V | 16:00 - 17:00 Uhr | ||
Mo. | 03.11.2025 | 17:00 - 21:00 Uhr |
Gefördert aus Mitteln der Europäischen Union und des Landes Brandenburg.


