Sensibilisierungsschulungen für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren
In Sensibilisierungsschulungen können sich Mitarbeitende von Betrieben, Behörden, Beratungs- und Bildungseinrichtungen über den Alltag und das Leben von Menschen mit geringer Literalität fortbilden.
- Was genau ist Analphabetismus?
- Wie werden Menschen mit geringer Literalität auf Lese- und Schreib-Schwierigkeiten richtig angesprochen?
- Welche Hilfen erleichtern den Alltag?
- Welche Lernmöglichkeiten gibt es im beruflichen Umfeld?
Wir informieren und stellen uns Ihren Fragen!
Die Sensibilisierungsschulung „Funktionale Analphabeten erkennen und ansprechen“ umfasst 4 UE (2 x 90 Minuten). Gerne besuchen wir Sie in Ihrem Unternehmen oder laden Sie herzlich in unsere Räume ein. Wir vermitteln grundlegende Informationen zum Thema funktionaler Analphabetismus:
- Zahlen und Fakten für Deutschland und insbesondere für den Barnim
- mögliche Ursachen für Analphabetismus
- verschiedene Level des Analphabetismus (Alpha Level 1-4)
- Wie erkenne ich Betroffene?
- Wie spreche ich Betroffene an?
- Was ist „Leichte Sprache“ und wie kann ich Sie im Unternehmen integrieren
- Hinweise zu Bildungsangeboten und zur Arbeit des Grundbildungszentrums
Die Teilnahme an den Sensibilisierungsschulungen ist kostenfrei.
Bitte teilen Sie uns Ihr Interesse an einer Sensibilisierungsschulung per Mail an gbz@kvhs-barnim.de mit.
Wir stimmen Ort, Datum und Uhrzeit der Fortbildung individuell mit Ihnen ab.
Käse-Eskapaden für Veganerinnen und Veganer - 2526B3540
- Pflanzliche Milch-Revolution: Edle pflanzliche Milchalternativen selbst herstellen - von Cashew- über Hafer- bis Reisdrink
- Okara-Käse-Festspiele: raffinierte Okara-Käse-Variationen - mit Paprika, Pfeffer, Kräutern, Matcha und mehr
- Tofu- und Kichererbsen-Tanz: Geheimnisse der perfekten Tofu- und Kichererbsen-Tofu-Herstellung
- Eingelegter Hirtenkäse und Hartkäse-Zauberei
- Frischkäse- und Käsecreme-Paradies: Kreationen von Frischkäse, Kräuterfrischkäse, Schmand, Topfen,
Kefir und Butteralternativen
- Kokosmilch-Kefirjoghurt-Traum
- Käse-Fermentation: Camembert, Blauschimmelkäse, Hanfkäse und Ziegenkäse-Variationen
- Mozzarella-Mania: drei exquisite Mozzarella-Sorten aus Samen, Kernen und Maismehl
- Vegane Käse-Gerichte zum Dahinschmelzen: Von Polenta-Tarte mit Ziegenkäse bis Rosmarin-Zitronen-Karottenspaghetti mit Parmesan
- Glutenfreie Käse-Alternativen wie Mandel-Weichkäse, Mandel-Schmand, Dillstreichkäse und luftgetrockneter Gouda
- Fermentiertes Brot, Brotgewürz und Rejuvelac
- Himmlische Nachspeise: Krönung des Käse-Erlebnisses mit einem Erdnuss-Cheesecake mit Dattelkaramell
Termin: |
Samstag, 11.10.2025, 10:00 Uhr - 16:00 Uhr |
Kursdauer: | 6 UE, 1 Tag |
Kosten: |
28,00 EUR
ermäßigbar |
Voraussetzungen: | Vorkenntnisse sind nicht erforderlich – nur Begeisterung und Experimentierfreude! |
Zielgruppe: | Für alle, die vegane Käse-Kreationen lieben und ihre Kochkünste auf ein neues Level heben möchten. |
Material: | Bitte bringen Sie eine Schürze, Geschirr- und Handtuch, ein scharfes Messer, Schreibzeug, Behälter für Käse-Kreationen, Gläser mit Schraubdeckel und für lange Haare einen Haargummi mit. Für die notwendigen Zutaten zahlen Sie am Kurstag 30 € direkt an die Kursleiterin. |

weitere Kurse
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Datum | Zeit | Raum | Straße, Ort | |
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Sa. | 11.10.2025 V | 09:00 - 10:00 Uhr | ||
Sa. | 11.10.2025 | 10:00 - 16:00 Uhr |
Gefördert aus Mitteln der Europäischen Union und des Landes Brandenburg.


