Warenkorb
Warenkorb ist leer.

Sensibilisierungsschulungen für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren

In Sensibilisierungsschulungen können sich Mitarbeitende von Betrieben, Behörden, Beratungs- und Bildungseinrichtungen über den Alltag und das Leben von Menschen mit geringer Literalität fortbilden.

  • Was genau ist Analphabetismus?
  • Wie werden Menschen mit geringer Literalität auf Lese- und Schreib-Schwierigkeiten richtig angesprochen?
  • Welche Hilfen erleichtern den Alltag?
  • Welche Lernmöglichkeiten gibt es im beruflichen Umfeld?

Wir informieren und stellen uns Ihren Fragen!

Die Sensibilisierungsschulung „Funktionale Analphabeten erkennen und ansprechen“ umfasst 4 UE (2 x 90 Minuten). Gerne besuchen wir Sie in Ihrem Unternehmen oder laden Sie herzlich in unsere Räume ein. Wir vermitteln grundlegende Informationen zum Thema funktionaler Analphabetismus:

  • Zahlen und Fakten für Deutschland und insbesondere für den Barnim
  • mögliche Ursachen für Analphabetismus
  • verschiedene Level des Analphabetismus (Alpha Level 1-4)
  • Wie erkenne ich Betroffene?
  • Wie spreche ich Betroffene an?
  • Was ist „Leichte Sprache“ und wie kann ich Sie im Unternehmen integrieren
  • Hinweise zu Bildungsangeboten und zur Arbeit des Grundbildungszentrums

Die Teilnahme an den Sensibilisierungsschulungen ist kostenfrei.

Bitte teilen Sie uns Ihr Interesse an einer Sensibilisierungsschulung per Mail an gbz@kvhs-barnim.de mit.

Wir stimmen Ort, Datum und Uhrzeit der Fortbildung individuell mit Ihnen ab.

 

Vegane Weltreise: Italienische Heimatküche - 2526B3547

Entdecken Sie die vegane italienische Küche mit all ihren Aromen und lernen, traditionelle Gerichte neu zu interpretieren! Unter der Leitung von Alexandra Adam tauchen Sie in die Geheimnisse Italiens ein:

- Grundlagen: Frische, saisonale Zutaten und vegane Alternativen für traditionelle Produkte
- Herzhafte Gerichte: Von Vorspeisen bis Desserts - mehrgängiges Menü mit traditionellen Techniken wie Tomatenwasser, Kräuterpesto und Focaccia
- Pasta & Saucen: Herstellung von Tomatensauce und Pastateig, Zubereitung eines Gemüse-Ragus alla Bolognese
- Gefüllte Teigtaschen: Ravioli und Orecchiette mit köstlichen veganen Füllungen
- Gnocchi: Fluffige Gnocchi di Patate mit leckerer Sauce
- Süße Verführung: Luftig-leichte Stauben als perfekter Abschluss

Das erwartet Sie:
- Gemeinsames Kochen in inspirierender Atmosphäre
- Praktische Anleitungen von einer erfahrenen Köchin
- Mehrgängiges Menü aus selbst zubereiteten Gerichten
- Rezepte, Tipps und Inspirationen für die eigene Küche

Hinweis: Alle Gerichte sind glutenfrei und nussfrei möglich. Bitte bei der Anmeldung angeben, wenn dies bei Ihnen zutrifft oder Allergien/Unverträglichkeiten bestehen. Die Rezepte erhalten Sie nach dem Kurs per Mail.
Termin: Donnerstag, 26.02.2026,
17:00 Uhr - 21:00 Uhr
Kursdauer: 1 Termin, 5,33 UE
Kosten: 18,66 EUR
ermäßigbar
Zielgruppe: Liebhaberinnen und Liebhaber der veganen Küche mit Interesse an der italienischen Küche, Hobbyköchinnen und -köche, die neue Techniken und Rezepte lernen möchten, Fans der italienischen Esskultur, die vegane Interpretationen entdecken möchten, Interessierte an gesunder und nachhaltiger Ernährung
Material: Bitte bringen Sie eine Schürze, Geschirr- und Handtuch, ein scharfes Messer, Schreibzeug, Behälter für Lebensmittel und für lange Haare einen Haargummi mit. Für die notwendigen Zutaten zahlen Sie am Kurstag 17 € direkt an die Kursleiterin.
Dozentin:
Portrait
Alexandra Adam
weitere Kurse
[+] Kursraum:
[+] Einzeltermine:

Diesen Kurs weiterempfehlen:

Verfügbarkeit: Anmeldungen sind möglich
Drucken    Termine downloaden Zurück in den Warenkorb legen

Gefördert aus Mitteln der Europäischen Union und des Landes Brandenburg.